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"The Winter is coming..."

  • Miguel Branco
  • 5 de dez. de 2018
  • 2 min de leitura


O nosso corpo está ligado ao ciclo natural das estações. Portanto, para uma óptima saúde, beneficiará se comer sazonalmente e seguir as dicas da natureza. No inverno, precisa de comer alimentos quentes! Na medicina tradicional chinesa, o inverno está fortemente associado à energia Yin (feminina) e à água. Durante o inverno, a energia descende, instala-se e condensa-se. Isso promove a diminuição da actividade sendo que ao mesmo tempo deve tentar conservar a sua energia. Muitos animais sobrevivem durante a hibernação, e nós devemos preservar a nossa energia. Nos meses frios e escuros, precisa de reabastecer a sua energia e preparar-se para a explosão de uma nova vida na primavera. Você pode apoiar este processo através de uma dieta de inverno fortificante.

Sopa de abóbora - Click na imagem e seguirá para a receita

Neste inverno coma bem! Há muitos alimentos que são benéficos para nós comermos durante a temporada de inverno. Estes alimentos são os que naturalmente crescem nesta temporada:

  • abóboras,

  • batatas,

  • vegetais de raiz,

  • verduras de inverno,

  • cenouras,

  • repolho,

  • cogumelos,

  • maçãs e

  • pêras.

No inverno, os nossos corpos precisam de alimentos de natureza quente e alimentos aquecidos, como sopas feitas com vegetais saudáveis. Alimentos que especificamente nutrem e aquecem os rins são:

  • feijão preto,

  • feijão,

  • caldos cozidos com ossos,

  • cordeiro,

  • frango,

  • nozes,

  • castanhas,

  • sementes de gergelim preto e

  • folhas verdes escuras.

Uma pequena quantidade de sal marinho não refinado também é útil, pois o sabor associado ao órgão renal é salgado, mas lembre-se que a moderação em todas as coisas é importante. Cozinhar deve ser por períodos mais longos, e com menos água. Este processo garante que os alimento não percam calor, que por sua vez, ajuda-nos a manter o corpo aquecido nos meses frios do inverno. Sopas saudáveis, cereais integrais e nozes torradas são bons em dias frios e oferecem energia para alimentar o corpo e tonificar os rins nos meses frios do inverno.

O princípio da harmonia entre o que comemos e a estação é baseado em centenas de anos de experiência prática. A dietética chinesa é um componente importante da medicina chinesa que proclama que nós somos resultado do que comemos. A comida que consumimos tem um profundo efeito no corpo, afectando ou beneficiando a nossa saúde e bem-estar. De acordo com a MTC, a dieta moderna recheia-se de maus alimentos, ou de alimentos que não são da época trazendo desarmonia ao corpo. Comer alimentos naturais que crescem na estação actual garantirá uma melhor saúde. Esta é uma das principais maneiras pelas quais a Medicina Chinesa nos orienta sobre como permanecer saudável durante todo o ano.


A evitar:

  • Alimentos crus, que têm um efeito de arrefecimento no corpo.

  • Reduza a ingestão de alimentos açucarados, que por natureza são Yin (arrefecimento).

  • A estação do inverno traz-nos uma redução da actividade, daí que devemos reduzir a ingestão de alimentos para evitar ganhar mais uns quilos.


 
 
 

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