"The Winter is coming..."
- Miguel Branco
- 5 de dez. de 2018
- 2 min de leitura

O nosso corpo está ligado ao ciclo natural das estações. Portanto, para uma óptima saúde, beneficiará se comer sazonalmente e seguir as dicas da natureza. No inverno, precisa de comer alimentos quentes!
Na medicina tradicional chinesa, o inverno está fortemente associado à energia Yin (feminina) e à água. Durante o inverno, a energia descende, instala-se e condensa-se. Isso promove a diminuição da actividade sendo que ao mesmo tempo deve tentar conservar a sua energia.
Muitos animais sobrevivem durante a hibernação, e nós devemos preservar a nossa energia. Nos meses frios e escuros, precisa de reabastecer a sua energia e preparar-se para a explosão de uma nova vida na primavera. Você pode apoiar este processo através de uma dieta de inverno fortificante.
Neste inverno coma bem! Há muitos alimentos que são benéficos para nós comermos durante a temporada de inverno. Estes alimentos são os que naturalmente crescem nesta temporada:
abóboras,
batatas,
vegetais de raiz,
verduras de inverno,
cenouras,
repolho,
cogumelos,
maçãs e
pêras.
No inverno, os nossos corpos precisam de alimentos de natureza quente e alimentos aquecidos, como sopas feitas com vegetais saudáveis. Alimentos que especificamente nutrem e aquecem os rins são:
feijão preto,
feijão,
caldos cozidos com ossos,
cordeiro,
frango,
nozes,
castanhas,
sementes de gergelim preto e
folhas verdes escuras.
Uma pequena quantidade de sal marinho não refinado também é útil, pois o sabor associado ao órgão renal é salgado, mas lembre-se que a moderação em todas as coisas é importante.
Cozinhar deve ser por períodos mais longos, e com menos água. Este processo garante que os alimento não percam calor, que por sua vez, ajuda-nos a manter o corpo aquecido nos meses frios do inverno. Sopas saudáveis, cereais integrais e nozes torradas são bons em dias frios e oferecem energia para alimentar o corpo e tonificar os rins nos meses frios do inverno.

O princípio da harmonia entre o que comemos e a estação é baseado em centenas de anos de experiência prática. A dietética chinesa é um componente importante da medicina chinesa que proclama que nós somos resultado do que comemos. A comida que consumimos tem um profundo efeito no corpo, afectando ou beneficiando a nossa saúde e bem-estar. De acordo com a MTC, a dieta moderna recheia-se de maus alimentos, ou de alimentos que não são da época trazendo desarmonia ao corpo. Comer alimentos naturais que crescem na estação actual garantirá uma melhor saúde. Esta é uma das principais maneiras pelas quais a Medicina Chinesa nos orienta sobre como permanecer saudável durante todo o ano.
A evitar:
Alimentos crus, que têm um efeito de arrefecimento no corpo.
Reduza a ingestão de alimentos açucarados, que por natureza são Yin (arrefecimento).
A estação do inverno traz-nos uma redução da actividade, daí que devemos reduzir a ingestão de alimentos para evitar ganhar mais uns quilos.
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